您当前的位置: 主页 > 经营管理 >

眼镜帝国如何炼成:新溢三大商业秘籍

眼镜是生活常见消费品,据世界卫生组织新报告称中国近视人数多达6 亿,青少年近视率近 70%,整个2017年中国眼镜零售规模505亿元同比上涨11%。在如此大的行业背后,新溢作为新兴光学集团属下的专业眼镜制造企业,稳坐中国眼镜产业隐形冠军。新溢经过30多年励精图治独领风骚,背后有着怎样的经营智慧与方式。

  (图说:新兴光学集团主席顾毅勇先生)

  “疯狂”变革能力

  随着社会步入电子产品时代,人们对不同功能的眼镜需求持续高涨。但消费行为变迁冲击下,新的市场格局在大肆洗牌。无论是从眼镜传统终端零售,还是制造业,都在全球化竞争下呼吁新一轮变革。

  新溢擅长自我变革,足够用“疯狂”来形容。当眼镜同行还在探索如何变革时,新溢已经收获了成效。新兴光学集团主席顾毅勇说道:“整体的经济环境及市场的起伏波动是无法事先准确预估的,在过去的十年间,新溢上下已经投入到一场革命性的流程及管理再造工程。无论是5S、TPM、精益管理、工艺工程、自动化生产……都取得了一定的成绩。”

  新溢从诞生之日起,就把变革视为常态。回顾2007-2008年,经济危机席卷亚洲,之前比新溢更大的三家竞争者营业额大幅下跌,以至后来销声匿迹。顾毅勇与管理层敏锐意识到必须改进,当机立断引入更高效能的自动化机器设备降低人力成本,把低端加工升级到具有高门槛竞争的定制生产,管理与服务机制大刀阔斧调整。2008年,新溢营业额逆势而上,比2007年上升1.83%,操作员时效提升5%,可谓物竞天择一骑绝尘。

  定型不易,变革更难,强大的变革管理能力是不同规模的企业核心竞争力。具备这一点,才能基业长青。

  (图说:新溢眼镜持续变革走向世界)

  以人为本的理念

  掌握好管理水准,这是新溢从始至终给自己下的要求与法则。世间万物的存在与整个商业构成,最基本的是人,抓住人便能抓住一切。

  新溢的商业理念,把人分为对外的顾客,以及对内的员工。在眼镜制造行业流传这么一句话:“太麻烦或是要求太高的顾客,就去找新溢”。眼镜市场发展到今天,早就不是简单近视、远视、老花等基本功能划分,眼镜已经演变成时尚单品,有着更为复杂细分的功能和美观设计。而眼镜属于医学用品,这个特性注定眼镜的生产达200多个流程,普通的眼镜制造企业难以满足当今个性化爆发的需求。

  新溢设立有独立研发部门,专门研究消费者喜好与需求,立志不断为中国乃至全世界提供更好、更个性化的眼镜产品。新溢靠积累的经验、工艺技术与严苛流程,能够按时、保质为企业顾客提供满意服务。

  顾毅勇认为新溢的顾客包括对内,要给予员工充分的关怀和引导,让他们能时刻站在消费者角度去做事。事实上,新溢目前的管理层有80%都是由基层提拔而来,在新溢任职超过十年的员工不下百人,他们都以新溢为荣,愿意用热忱与效率去回报企业。

  (图说:新溢以人为本应对万变市场)

  兼善天下的责任

  “一流企业做文化,二流企业做品牌,三流企业做项目”,虽然说法各有差异,但文化作为强大企业的标配毋庸置疑。

  兼善天下,便是新溢的显著文化之一。因为有了善,领导人顾毅勇不忘初心去经营公司,他以身作则感染了新溢每个人,成为比公司制度更高的精神所在。

  据悉,新溢从2003年开始聘用残障人士,目前新溢的特殊员工约100多人,充分考量了他们各自情况安排适合岗位,协助他们自力更生以减轻社会及家庭负担。顾毅勇表示,尽自己的力量去让弱势群体感到温暖,有责任心的企业要懂得反哺社会。

  2017年7月20日,新溢后勤部王润琪接到部门报案说有一员工没上班,一直无法取得联系。王润琪第一想到的不是责备和扣罚,而是担忧。他立即组织人手多方面调查寻找,最终发现这名员工倒在租房冲凉房昏迷30多个小时。王润琪赶紧背起员工送往医院抢救,保住了性命。新溢的管理层都有着这样的态度,只要进了新溢就当家人看待。员工的感恩之风,不是企业夸出来的,而是自然而然的文化。

  总结:我们都知道,中国制造要走到中国创造是一个艰巨的过程,新溢给中国广大制造企业做了表率。三大商业秘籍并不是什么一级机密,但真正能做到的企业凤毛麟角,既需要紧随时代的前瞻能力又要有几十年如一日的初心坚守。我们足够相信,在千变万化的全球浪潮下,新溢的未来还能去到一个新的高度。

推荐阅读
上海玖坝教育科技有限公
上海玖坝教育科技有限公
武宣县优学视光眼镜中心
武宣县优学视光眼镜中心
浙江越医健康产业有限公
浙江越医健康产业有限公
名医堂(广州)生物医药
名医堂(广州)生物医药
最后更新
热门点击
  1. 习近平:共同呵护好孩子的眼睛 让他
  2. 最高分摘得中华医学科技奖,他让眼视
  3. 温州医科大学眼视光学院来甬开展实习
  4. 国抽:109批次眼镜产品不符合标准
  5. 国家质检总局来瓯海调研眼镜产业
  6. 上海市消保委:眼镜行业被纳入时尚产

关于我们 | 协会章程| 联系我们| 申请入会

CopyRight 2017-2027 www.cneoa.org, Inc.All Rights Reserved

Powered by:中国眼视光协会 Design by:中国眼视光协会