您当前的位置: 主页 > 行业资讯 >

西南医科大学新增眼视光学、健康服务与管理两

3月15日,教育部公布了2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,西南医科大学获批设立眼视光学、健康服务与管理两个本科专业,新增专业可自2018年起开始招生。至此,西南医科大学共有涵盖医学、法学、教育学、文学、管理学、理学和工学等7个学科门类的30个本科专业。

近年来,西南医科大学坚持“立足四川,面向西南,辐射全国,为区域经济社会发展特别是医药卫生行业发展服务”的服务面向定位,在保持传统专业优势的基础上,积极整合教学资源,集中优势力量,坚持走内涵发展、质量取胜之路。眼视光学、健康服务与管理本科专业的成功获批,优化了西南医科大学学科专业结构,增强了西南医科大学服务区域经济社会发展和文化传承的能力,为学校教育教学事业的进一步发展奠定了更加坚实的基础。

相关链接

眼视光学

西南医科大学最早于1995年开设临床眼耳鼻喉方向专业,在办学1995-2013年间,每年平均培养约60名眼耳鼻喉专业方向毕业生,累计培养学生1000余人,绝大多数毕业生选择从事与眼科或耳鼻喉科相关的临床工作,部分学生通过攻读硕士、博士研究生继续深造。西南医科大学临床医学院·附属医院眼科于1989年从五官科中独立出来,是建院初最早的科室之一,有着悠久的历史和厚重的底蕴。2003年经教育部批准设立《眼科学》硕士学位授权点,2010年获准成为四川省眼科专科医师规范化培训基地,目前眼科有高级职称9人,中级职称8人,博士2人,博士在读3人,硕士15人,眼视光师4人(均为眼视光专业本科毕业),有硕士研究生导师5名,累计培养硕士研究生60余名,累计规范化培训学员40余名。2016年眼科荣获“中国医院科技影响力排行第64名” 和“四川省26个学科排名前三名”等荣誉。

西南医科大学新增眼视光学专业旨在培养学生掌握视光学和眼科临床医学基础,运用现代化的技术和手段进行医学验光、诊疗配镜和视力矫正,同时提供视觉康复和训练、近视防控、儿童斜弱视防治及诊疗、低视力保健、中老年视觉健康管理、公众视觉保健及咨询、眼外伤及眼科手术后视觉训练。该专业代码为101004,学制4年,授予理学学士学位。

健康服务与管理

西南医科大学已开设了基础医学、临床医学、预防医学、公共卫生学、中医学、康复治疗学、食品卫生与营养学、公共事业管理、应用心理学、市场营销等与医学健康管理学相关的专业,其中预防医学专业获批为省级特色专业,并取得省教育厅专业综合改革项目,成为“西部地方院校公共卫生与预防医学人才培养模式创新实验区”。2015年5月,临床医学院·附属医院设立健康管理中心,为一级学科,总面积达1630平方米,“西南康健城”拟建8000cm2健康管理中心,2017年被评为“全国健康管理示范基地”。健康管理中心充分依托临床医学院·附属医院的综合实力和品牌影响,整合了医院强大的专家人力和设备资源,努力打造高品质的健康管理平台。

西南医科大学新增健康服务与管理专业以社会需求为导向,培养具有创新意识和实践能力,掌握医学、预防保健、营养、运动、心理干预及现代健康管理的基础理论、基本知识和基本技能,具有良好临床能力、终身学习能力、过硬职业素质、良好沟通能力和一定的科研意识,在健康管理与医疗卫生领域拥有特长的复合型医学高级专业人才。学生毕业后能在教育、卫生、医疗、高校、社区卫生服务机构、养老机构、体检机构、保险机构、商业健康管理服务机构、健康管理咨询机构、养生保健中心、健康体检中心、食品及保健产品生产销售等企事业单位从事健康管理、健康教育、健康咨询、健康指导、健康干预、健康营销等健康管理服务工作。该专业代码为120410T,学制4年,授予管理学学士学位。(

推荐阅读
上海玖坝教育科技有限公
上海玖坝教育科技有限公
武宣县优学视光眼镜中心
武宣县优学视光眼镜中心
浙江越医健康产业有限公
浙江越医健康产业有限公
名医堂(广州)生物医药
名医堂(广州)生物医药
最后更新
热门点击
  1. 习近平:共同呵护好孩子的眼睛 让他
  2. 最高分摘得中华医学科技奖,他让眼视
  3. 温州医科大学眼视光学院来甬开展实习
  4. 国抽:109批次眼镜产品不符合标准
  5. 国家质检总局来瓯海调研眼镜产业
  6. 上海市消保委:眼镜行业被纳入时尚产

关于我们 | 协会章程| 联系我们| 申请入会

CopyRight 2017-2027 www.cneoa.org, Inc.All Rights Reserved

Powered by:中国眼视光协会 Design by:中国眼视光协会