您当前的位置: 主页 > 行业资讯 >

中小学生眼健康堪忧 眼视光师呼吁早干预

眼看着开学近一个月的时间了,每天前来验光的学生还是不少。这让高飞很忧心。

一个寒假过去,不少孩子近视度数增加,有的孩子甚至能增加200度。每逢开学后,眼科都会忙碌一段时间。

接受记者采访时,通辽市眼病防治医院副院长、国家高级眼视光师高飞“没有特别地回忆过去”,而是忧心忡忡地说了一大堆关于通辽地区中小学生眼健康的现状。“未成年人近视的发展趋势令人担忧,但社会以及家长对儿童眼健康的关注远远不够。”

当年,高飞从天津医科大学取得研究生学历后,作为师从天津医科大学眼视光“研导”高祥璐首批的七名弟子之一,他被北京知名眼科医院录用,却在同样从事眼病防治工作的母亲的“软硬兼施”下,回到了通辽。

本以为需要一段时间来适应,却没想到进入眼科,从学习研究到真正开始从事“光明”事业,高飞和眼科,如卯榫一般合上了。

“眼睛多重要啊,宁丢一条腿,也不能丢双眼。”他喜欢研究眼科,更是津津乐道,“眼睛器官虽小,但却是人身上最精密的器官。”

2013年,为了配合科尔沁区关工委对未成年人的眼病普查工作,当时以河西实验初中为试点,对全校3000多名学生开展眼病健康检查,结果近视率达66%。这让高飞沉不住气了。

“整个社会和家长对孩子的重视远远不够。学生不重视用眼卫生。孩子近视了,家长才想起干预。有的家长不及时给孩子矫正视力,认为近视镜越戴度数越高,殊不知,孩子一旦近视了又不矫正,近视发展的更快……”凡此种种,都让高飞无比忧心。

2015年6月,通辽市眼病防治医院获准成立科尔沁区学生眼防中心。迄今为止,科尔沁区关工委与通辽眼病防治医院合作历时两年多,对科尔沁区范围内中小学生开展大规模的眼健康检查。在七中、十一中、三中、解放小学、铁路一小、铁路二小、南门小学、东郊小学8所学校中的16576名学生的眼健康检查中,眼健康良好状态的学生7959人,占学生总数的48.02%。更令人忧心的是,在视力有问题的8617名学生中,采取配镜矫正视力的有5564人,这就意味着还有3053名学生没有采取任何方法矫正视力。而通过配眼镜矫正视力的5564人中,配镜度数不合格的有2055人。这是多么令人不能淡定的一组数字啊。

“视光,不仅仅是配一副眼镜那么简单。”高飞说,引发我们眼部视光问题的,不仅仅是近视、远视、散光等简单的屈光问题,更可能是由于眼疾导致视力下降、视物模糊,而隐藏在视光问题背后的眼疾,无法通过验光配镜予以矫治。

也就是说,视光不仅仅是配一副眼镜那么简单,而是要关注人们的视觉健康,发现隐藏在视光问题背后真正的原因,保障人们的“眼健康”状态。

如一个汽车维修师一样,眼科医生就是眼睛的维修师。

高飞说,随着现代生活方式带来的改变,儿童和青少年长时间、近距离或在光线不好的情况下用眼日益普遍,加上睡眠不足、户外运动不足以及营养不均衡等原因,长此以往就会导致近视等问题出现。

“儿童近视可防可控,重在早做健康管理。就像我们需要进行健康管理一样,孩子眼睛健康也要进行系统管理,定期进行视力筛查。”高飞说,儿童眼病的最大特点是许多眼病都会导致严重弱视,需要早期发现早期治疗。如不及早治疗将会影响儿童正常的视觉发育,视力出现低下或低常以及双眼视功能缺陷,为将来生活及择业带来困难。

“不要等孩子近视了才来看医生,尽管近视可以防控,但是,孩子一旦近视了,可逆还是很难的。”高飞说,要及早带孩子来看眼科,可以了解孩子眼睛的发育情况,给孩子建立眼睛健康档案。早做调整和干预,可以预防或推迟近视的出现。

另外,孩子视力不好并不都是近视造成的,高飞表示,斜弱视儿童也会出现视物不清,与近视的症状很相似,正是由于这种相似性,才让很多斜弱视患儿没有及时进行正规治疗,造成永久性视力障碍。

“相信每个家长都不只一次的警告过孩子,别离电视那么近,别老看电视,别老玩手机,眼睛全看坏了,在这个时代,不让孩子接触这些电子产品是根本不可能的,一旦开始看上或者玩上了,头疼的事情就来了,到底看电视玩手机会不会导致近视。根据美国眼科学会的结果显示,没有直接的证据证明,看电子屏幕会直接导致儿童近视,只是会引起眼干或者眼疲劳,有时会导致看东西模糊、恶心。所以家长们不必太担心看电视玩手机,只需要采取恰当的措施干预就行了。”高飞建议,每观看电子屏幕20分钟,把目光转向至少6米外的地方,观看至少20秒,以缓解眼睛压力。

“自然光线更有利于儿童视觉系统的发育。相反,室内光线昏暗,长时间呆在室内,会让孩子看远处的物体时模糊不清。”高飞同时建议,多带孩子到户外去撒欢吧,不仅让孩子有个好身体,还能让孩子有双好眼睛。

推荐阅读
上海玖坝教育科技有限公
上海玖坝教育科技有限公
武宣县优学视光眼镜中心
武宣县优学视光眼镜中心
浙江越医健康产业有限公
浙江越医健康产业有限公
名医堂(广州)生物医药
名医堂(广州)生物医药
最后更新
热门点击
  1. 习近平:共同呵护好孩子的眼睛 让他
  2. 最高分摘得中华医学科技奖,他让眼视
  3. 温州医科大学眼视光学院来甬开展实习
  4. 国抽:109批次眼镜产品不符合标准
  5. 国家质检总局来瓯海调研眼镜产业
  6. 上海市消保委:眼镜行业被纳入时尚产

关于我们 | 协会章程| 联系我们| 申请入会

CopyRight 2017-2027 www.cneoa.org, Inc.All Rights Reserved

Powered by:中国眼视光协会 Design by:中国眼视光协会